Принят новый Федеральный закон о местном самоуправлении

09:49 04.04.2025

20 марта 2025 года принят Федеральный закон №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (далее – Федеральный закон от 20.03.2025 №33-ФЗ), который вступает в силу с 19.06.2025, за исключением  отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2027, и применяется с учетом установленных им особенностей.
Данный Федеральный закон содержит изменения как организационных, так и правовых основ местного самоуправления,  в части отдельных вопросов сохраняет прежнее правовое регулирование.
В частности, Федеральный закон от 20.03.2025 №33-ФЗ предусматривает  три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородское муниципальное образование города федерального значения.
Введены четыре способа избрания главы муниципального образования: на выборах; представительным органом из своего состава; представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса; представительным органом из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Последний способ избрания является новым.
Одной из новелл является то, что глава муниципального образования, имея возможность возглавлять местную администрацию, не может исполнять полномочия председателя представительного органа. 
Кроме того, в соответствии с принципом единства системы публичной власти глава муниципального образования одновременно замещает государственную должность субъекта Российской Федерации и муниципальную должность.
Также Федеральным законом от 20.03.2025 №33-ФЗ понятие «вопросы местного значения» (статья 32) заменено на понятие «вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». При этом, полномочия по решению данных вопросов разделены на:
1) полномочия, не подлежащие распределению между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Соответственно, такие полномочия реализуются только органами местного самоуправления;
2) полномочия, которые региональным законом могут быть перераспределены для осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации. 
3) полномочия, решение об осуществлении которых органами местного самоуправления может быть принято региональным законом. 
Обращаем внимание, статья 32 Федерального закона от 20.03.2025 №33-ФЗ, которой регламентированы полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, вступает в силу  с 01.01.2027. 
До указанной даты органы местного самоуправления осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения в соответствии со статьями 14-18 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Согласно Федеральному закону от 20.03.2025 №33-ФЗ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие вопросы организации местного самоуправления, муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с ним не позднее 01.01.2027. До их приведения в соответствие с данным Федеральным законом они применяются к соответствующим отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону. РаспечататьПоделитьсяВконтактеЖивой ЖурналОдноклассники